В современных крупных птицеводческих хозяйствах наиболее ответственной и трудоемкой технологической операцией является сбор, обработка и упаковка яиц. По мере развития птицеводства относительная трудоемкость этих процессов непрерывно возрастает. Если при условиях немеханизированного клеточного содержания затраты труда равнялись 20%, то сейчас в механизированных клеточных батареях составляют порядка 60-70%, а перспективе вырастут до 80-85%.
Поэтому полная автоматизация сбора, обработки, сортировки и упаковки яиц – главный резерв повышения производительности = рентабельности производства.
Оборудование для склада пищевых яиц с механизированной обработкой
Автоматизированные линии по обработке яиц включают гнезда для кладки, ленточные транспортеры, оборудование по очистке и сортировки яиц, лабораторный инструментарий и линии упаковки. Эти механизмы максимально снижают человеческий фактор на производстве. Главное – это минимализация повреждений продукта, что включает не только растрескивание скорлупы, но и взбалтывание.
Линии оснащены системой продольных ленточных, поперечных и наклонных транспортеров. Конвейерные ленты на желобах-яйцесборниках устроены на каждом этаже клеточных батарей. Яйцесборники оснащены станциями, которые приводят в движение ленты конвейеров. При содержании птицы в клетках в целях предупреждения боя яиц скорость их транспортировки должна быть не более 0,2 м/с. Ленты оснащены пластиковыми зацепами-когтями и продвигают продукт к месту сбора – стол яйцесбора, где работу продолжает персонал фабрики.
Полная автоматизация производства (от клетки до склада готовой продукции) становится все более актуальной при мощности производства от 10000 кур. Меньшим хозяйствам – семейным фермам, КФХ на стадии развития птицеводческой деятельности – возможно установить отдельные механизированные участки.
Рассмотрим устройство и работу основного оборудования, используемого для этих целей.
Механизированные гнезда применяют при напольном содержании родительского стада кур-несушек для сбора яиц и транспортировки. Устанавливают их в виде одно- или двухрядных конструкций и располагают в один или два яруса у внутренних стен здания (между колоннами). В каждой линии предусмотрены технологические коридоры для персонала, а также проемы под монтаж искусственного освещения.
Трехъярусные клеточные батареи БКН-3 – основное оборудование, которое применяется на современных птицефабриках по производству яйца. Поперечные транспортеры яйцесбора доставляют продукт от верхних ярусов на первый, а оттуда на ленточном траснпортере первого яруса непосредственно для подачи их на стол-накопитель или в яйцесклад.
Общая масса яиц после сбора всегда есть мелкие, загрязненные, деформированные яйца. Предпродажная обработка и предполагает сортировку, мойку и упаковку продукта. В зависимости от типа хозяйства и их размеров применяют ручной труд, полностью роботизированные линии или комбинированный вариант, при котором процессы мойки и сортировки проводятся автоматически, а подача и приемка яиц выполняется операторами линии.
Если здания птичников и яйцесклада разобщены, то яйца укладывают в обменные ящики и доставляют на яйцесклад мобильным транспортом. Работники склада сортируют товар для мойки, сортировки или на переработку.
Машинная обработка осуществляется на тех хозяйствах, где яйцесклад объединен с птичниками и оборудован поточной линией. На крупных специализированных птицефабриках с единой линией производства продукт полностью освобожден от ручной обработки.
В состав оборудования обязательно включают яйцемоечные машины с функцией дезинфекции и сушки различных модификаций. Современные инструменты обеспечивают мойку яиц без слепых зон в режиме среднего и высокого давления. Гигиеническое качество мойки соответствует ХАССП и позволяет исключить развитие инфекции в продукте, в том числе бактерий сальмонеллы.
Яйцесортировочная машина применяется для автоматического взвешивания, сортировки на группы согласно ГОСТ + нестандартные, а также для просвечивания продукции. Программное обеспечение позволяет запоминать массу и количество отсортированных яиц по группам за 30 смен. Взвешенные яйца маркируются в заданном производителем формате.